Asal Muasal Bubur Suro

Dalam tradisi sebagian umat islam ada kebiasaan membuat masakan BUBUR dalam setiap sepuluh syuro. Mereka menyebutnya “BUBUR SYURO”.

Tersebut dalam kitab Nihayatuz-Zain hal, 179.

وحكي ان نوحا عليه الصلاة والسلام لما استقرت به السفينة يوم عاشوراء قال لمن معه:
“اجمعوا مابقي معكم من الزاد. فجاء هذا بكف من الباقلاء وهو الفول, وهذا بكف من العدس, وهذا بارز, وهذا بشعير, وهذا بحنطة. فقال:اطبخوه جميعا فقد هنأتم بالسلامة. فمن ذلك اتخذ المسلمون طعام الحبوب. وكان ذلك اول طعام طبخ علي وجه الارض بعد الطوفان. واتخذ ذلك عادة في يوم عاشوراء.
(نهاية الزين صحيفة 179)

Awal Mula Kisah Bubur Suro

Di kisahkan ketika perahu Nabi Nuh terdampar (di atas gunung ZUD) di hari ‘ASYURO’. Kemudian beliau memerintahkan orang-orang yg berada di perahu untuk mengumpulkan apa yg tersisa dari perbekalan : ” mari, kumpulkan sisa-sia bekal kalian!!!”.

Lalu ada yg membawa kacang faul/kacang kapri. Selain itu, ada yg membawa kedelai, ada yg beras, ada yg membawa jagung, ada yg gandum. Setelah itu, Nabi Nuh AS berkata “Masak semuanya!!! Kalian telah di anugrahi keselamatan oleh Alloh SWT”.

Itulah makanan yg pertama kali dibuat setelah banjir BAH yg sangat fenomenal, lalu menjadi TRADISI umat islam setiap tanggal 10 muharrom membuat hidangan dari biji-bijian atau yg lebih kita kenal dengan BUBUR SYURO.

قال إمامنا الشَّافِعِىُّ رَضِىَ اللَّهُ عَنْهُ في الأم: يُسْتَحَبُّ صَوْمُ التَّاسِعِ وَالْعَاشِرِ وَالْحَادِى عَشَرَ مِنَ الْمُحَرَّم

Imam Syafi’i berkata dalam kitab Al-Umm disunnahkan berpuasa tiga hari, yaitu
9 Muharram (Kamis, 27 Juli)
10 Muharram (Jum’at, 28 Juli)
dan 11 Muharram (Sabtu, 29 Juli)

Jika tidak bisa ketiganya, maka menganjurkan untuk puasa Asyuro (10 Muharram). Selain itu, Puasa pada tanggal 10 muharram dapat melebur dosa satu tahun yang lalu.

Rosulullah shallallahu ‘alayhi wasallam ketika bertanya tentang puasa pada tanggal 10 Muharram, beliau menjawab
يكفّر السنة الماضية
Maknanya: “Ia (puasa tanggal 10 muharram) dapat menghapus dosa satu tahun yang lalu” (HR. Muslim)

Aqidah Ahlussunnah Wal Jama’ah
Allah Ada Tanpa Tempat dan Arah

Asal Muasal Bubur Suro

UT Hong Kong & Macau; Desain website oleh Cahaya Hanjuang

About the author : Suryanie Nenny
Tell us something about yourself.